Brand Caroline

Enseignante – chercheuse Géographie

Appartenance administrative :

ISARA- Laboratoire d’Etudes Rurales (LER)

cbrand@isara.fr

Curriculum Vitae

Thèmes de recherche et d’expertise

  • Modalités d’opérationnalisation de la transition alimentaire dans les territoires,
  • Innovations et transitions des systèmes et politiques alimentaires territoriales,
  • Justice alimentaire,
  • Urbanisme agroécologique,
  • Coopérations interterritoriales.

Responsabilités administratives, de recherche, pédagogiques

  • Membre du comité technique et scientifique du RNPAT (2020)
  • Membre du comité scientifique de CRATer (2022)
  • Membre du comité scientifique du projet Territoires à Vivres (2022)
  • Coordination de l’appel à article « Montagne et Alimentation » pour la Revue de Géographie Alpine (2021-2022)
  • Coordination du mois « Alimentation » pour la programmation thématique du Conseil Scientifique de Grenoble Capitale Verte et Transition 2022, octobre 2022, Grenoble.
  • Membre du board du groupe « sustainable food planning » de l’Association of European Schools of Planning (AESOP) (2018)
  • Responsable de l’UP Méthodes en Sciences Sociales : Enquêter, Communiquer, Gérer en 3ème année parcours ingénieur (2019)
  • Responsable de l’UP Méthodologie en 1ère année parcours apprenti (2019)

EXPERTISES

Recherches en cours

  • Convention ISARA-Métropole de Lyon – action 2 « appui au développement d’une politique alimentaire durable et inclusive »
  • RECIBIODAL – Réciprocités à la croisée de la ville et de la montagne : paysages des biodiversités et des alimentations
  • FILAP : Vers une filière alimentaire de proximité pour les habitants de Vaulx-en-Velin (justice alimentaire et politiques alimentaires territoriales)

Publications récentes et significatives

  • 2022 – Brand, C., Ferrand, M., Vandenbroucke, P., Delfosse, C., Vonthron, S., « Se nourrir dans les franges urbaines et rurales de l’hexagone », Le Déméter, pp. 157-164
  • 2021 – Buyck, J., Meyfroidt, A., Brand, C., Jourdan, G., « Bringing sustainable urban planning down to earth through food: the experience of the food transects of Grenoble and Caen », Review of Agricultural, Food and Environmental Studies, 102, pp. 319–347
  • 2019 – Brand, C., Bricas, N., Conaré, D., Daviron, B., Debru, J., Michel, L., Soulard C.-T., Designing Urban Food Policies, Concepts and Approaches, Springer, 142p
  • 2017 – Brand, C., « The french urban food issue emergence», Bolletino della Societa Geografica Italiana Roma, serie XIII, vol. X, Fasc. 1-2, pp. 67-78.

Directions de thèses

Membre du comité de thèse de Augustin Hautecoeur (faculté d’architecture LOCI Tournai – UCL Louvain), « Le système alimentaire dans le processus de reterritorialisation : Nouvelles gouvernances et spécification des ressources – Les cantines collectives comme levier du récit du territoire eurométropolitain Lille-Tournai-Kortrijk dans ses échelles, flux et enjeux alimentaires ».

Lien HAL

Publications similaires