Colloque les nourritures terrestres 21 et 22 mai 2025

Le colloque de la Société française d’histoire politique (SFHPo) intitulé « Les nourritures terrestres : banquets, cafés et restaurants comme lieux du politique dans la France contemporaine (XIXe – XXe siècle) se propose d’aborder plusieurs dimensions : les cafés, comme lieux de sociabilités et de réunions politiques, ponctuelles ou systématiques et comme lieux d’affrontement entre forces politiques, les banquets comme moment de convivialité mais aussi comme lieux de rassemblement et de convergences.

Retrouver les enregistrements audio du colloque

Programme :

 
  • Mercredi 21 mai | Archives départementales et métropolitaines – Auditorium « Banquets, cafés, restaurants et sociabilités politiques » (13h30 – 16h45)
13h30  Accueil

 Mot d’accueil (Archives ?) et introduction (Gilles Vergnon)
14h15  Session 1 : Parler politique (modération : E. Lynch)
  • Rémi Gilet (Université de Tours, CTHS), « « Chez Moreau Liquoriste-Débitant » : un repère pour les cercles républicains à Tours au milieu du XIXe siècle ».
  • Sylvain Lancelot (Université Clermont-Auvergne, CHEC), « Cafés et luttes politiques à Givors au moment du Front populaire (1936-1938) ».
15h15 Pause
15h30 Session 2 : Tournée générale (Modération : Y. Sambuis)
  • Gilles Vergnon (Sciences Po Lyon, Larhra), « Entre cafés et banquets, les tribulations du député radical de la Drôme Léon Archimbaud (1919-1940) ».
  • Édouard Lynch (Université Lyon 2, LER), « Les tournées bistrotières d’un propagandiste de la SFIO ».
16h30 Pause
16h45 Conférence de Laurent Bihl (Université Paris 1) autour de son Histoire populaire des bistrots (Nouveaux Mondes, 2023)
 
  • Jeudi 22 mai | Maison de l’Orient et de la Méditerranée – Amphithéâtre Benveniste « Cafés, restaurants et vie politique nationale » (9 h – 12h30 )
9h Accueil
9h15 Mot d’accueil de Madame la Présidente de l’Université
9h30 Session 3 : A table avec les droites (modération : G.Vergnon)
  • Olivier Dard (Sorbonne Université, Sirice), « Banquets et galettes des rois de l’Action française ».
  • Bryan Muller (Université de Lorraine, CRUHL), « Débattre et combattre au bistrot : les lieux de sociabilité gaullistes (1946-1981) ».
  • Pierre Manenti (Sciences Po Strasbourg), « Les déjeuners des « barons » du gaullisme (1954-1981) ».
10h45 Pause
11h Session 4 : Banquets républicains (modération : V.Hollard)
  • Yann Sambuis (Université Lyon 2, Larhra), « Le banquet Augagneur, Lyon, 1910 : une tentative avortée de retour en politique ».
  • Gilles Richard (Université Rennes 2, Arènes), « Le banquet des mille, un moment de la recomposition des droites françaises (mars 1948) ».
  • Jacqueline Lalouette (Université Paris 1, Centre d’histoire du XIXe siècle), « L’incroyable pique-nique du 14 juillet 2000 sur la méridienne verte ».
  • « Banquets, cafés et restaurants, lieux de conflictualité et d’engagement politique » (14h – 17h)
 
14h Session 5 : La crise au café (modération : C.Bonafoux)
  • Bruno Benoit (Sciences Po Lyon, Larhra), « Le café Valentino à la Croix-Rousse et la mort du commandant Arnaud (1870) ».
  • Thierry Truel (Inspé de Bordeaux, CEMMC), « Les cafés à Bordeaux au temps des crises de la IIIe République (du 16 mai à l’Affaire Dreyfus) ».
  • David Rosset (Archives départementales et métropolitaines de Lyon), « La guerre des cafés entre FLN et MNA dans la région lyonnaise (1954-1962) ».
15h15 Pause
15h30 Session 6 : Cafés partisans (modération : Y.Sambuis)
  • Gaëlle Charcosset (Université Lyon 2, LER), « L’engagement républicain des cafetiers et cabaretiers du Rhône sous les Deuxième République et Second Empire ».
  • Régis Le Mer (CHRD) : « Lieux dangereux ? Bistrots et cafés lyonnais sous l’occupation (1942-1944) ».
16h45 Conclusion (Édouard Lynch)